Stanislav Lvovsky (sanin) wrote,
Stanislav Lvovsky
sanin

Большой цикл


Я не читал Гранина. Очень может быть, что это действительно хорошая книга, - т.е. действительно вполне может. Но в нынешнем сюжете есть более интересная на мой вкус линия. А именно то, что под занавес периода русской истории, начинавшегося как попытка переиграть неудавшиеся шестидесятые (и закончившегося в этом смысле крахом), БК получают: Гранин; Кабаков и Попов за книгу о Василии Аксёнове и в качестве последнего штриха - «Женщины Лазаря»*.

Т.е. видимо, получился более интересный (хотя неосознанный, наверное) стейтмент, чем указание на дверь Шевкунову, выигравшему читательское голосование лайками с таким отрывом (1100 у Шевкунова, 313 у Галиной и 197 у Степновой), что возникают вопросы о происхождении этих самых лайков. В чем этот стейтмент состоит, не то чтобы ясно - но на то он и неосознанный. Вроде были у нас такие без лишних слёз долгие проводы, - и вот, они тоже закончились, пора по домам. Мужики утирают последние пьяные слёзы рукавами плохо сидящих пиджаков, бабы уже припудрились и приобрели обычный свой победительный вид, дочь покойного моет на кухне посуду с каким-то чересчур дальним родственником. В прихожей натоптано. Из форточки сквозит, зима.

Постсоветского больше не будет, а что будет - у того пока ничего нет, в том числе и названия.

* Роман Марины Степновой, как мне кажется, стоит в том же ряду, но менее прямым способом. Шестидесятники здесь - почти невидимые (факт сам по себе говорящий) в книге Борис и Нина, родители Лиды, фигуры, замыкающей романный нарратив о циклическом времени, олицетворяя таким образом на первом уровне «связь времен», а на других означая много чего ещё. В частности, она, пусть отчасти, является и alter ego автора.

Tags: lit
Subscribe

  • Нашлось в архиве

    Мария Степанова (mariastepanova) и Дмитрий Воденников (vodennikov) в ЦДХ 11 июня 2007 г.

  • Оскорбление чувств

    Вспомнилось - к вопросу об оскорблении чувств и прочем. Однажды после чтений в Норильске стала у меня брать интервью девушка-корреспондент,…

  • Про шорт-лист

    Можно, наверное, считать, что все основные позиции в связи с шорт-листом высказаны, - и придется, видимо, мне тоже что-нибудь сказать в этой связи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments