Stanislav Lvovsky (sanin) wrote,
Stanislav Lvovsky
sanin

From the other side


Внимательная pirson навела на прекрасную в своей язвительности колонку (не могу найти автора, редакционная что ли?) на сайте Economist. Поскольку текст крохотный, не мог отказать себе в удовольствии на скорую руку его перевести.
Ты говоришь Львов, я говорю, Львів

Справочник по самым нудным спорам Восточной Европы

Apr 1st 2010 | From The Economist online

Прошлая колонка касалась загадочной грызни из-за названия между Македонией (она же Бывшая Югославская Республика Македония, БЮРМ) и Грецией. Материал этот вскоре стал самым комментируемым на сайте "The Economist". Произошло это вовсе не благодаря красотам стиля и ясности аргументов. Сам предмет колонки - из тех, что привлекают фанатиков, алармистов и спорщиков, имеющих исчезающе малое представление об истине, логике и вежливости.

Скандал в статье описывался как "наиболее нудный на всей территории Балкан". Посткоммунистические страны задают в таких делах действительно высокую планку, к превосходной степени тут следует отнестись серьезно. Вот справочник по ещё нескольким случаям вражды подобного рода, составленный внешним наблюдателем. Все описываемые ниже дискуссии а) исторически внешне выглядят вполне допустимыми и б) извне кажутся абсолютно безумными.

Молдова/Румыния

Значительное число румын убеждены, что страна, которая сегодня называется Республикой Молдова, - всего лишь потерянная провинция настоящей Румынии, отторгнутая Сталиным по злобе вместе с северной Буковиной, которая отошла Украине. Чем быстрее эта "как бы Молдова" воссоединится с Румынией, тем лучше. Приблизить это можно, раздав жителям Молдовы как можно больше румынских паспортов.

Болгария/Македония

С точки зрения некоторой части болгарских националистов, идея отдельного македонского этноса или языка - это абсурд: примерно как если бы отдельным этносом в Америке объявили техасцев. Югославская Македония была исторической случайностью, и чем скорее этот осколок воссоединится с Болгарией, тем лучше. А потом настанет время освободить братьев-славян северной Греции.

Словакия/Венгрия

В соответствии со взглядами радикальных словацких националистов, абсурдом является идея существования в стране венгерского меньшинства. Эти "венгры" (большинство из них - все равно цыгане) должны заткнуться и стать словаками, т.е. говорить по-словацки и думать как положено словакам. Любое другое поведение означает, что они всё ещё находятся в плену своих имперских привычек. Если им не нравится жить в Словакии, пусть уезжают в Венгрию (где, между прочим, словацкое меньшинство сократилось до всего ничего, что подтверждает: настоящие этнические националисты - это венгры).

Литва/Польша

Факт, известный немногим: жители Вильнюса и окрестностей, говорящие по-белорусски и по-польски - на самом деле, не славяне, а полонизированные литовцы, наследие многих веков насильственной ассимиляции. Судьба их ужасна, так что лучшее (и наиболее милосердное) решение проблемы заключается в деполонизации этой части населения с одновременной ее релитвинизацией. Начать можно со следующего: убедимся в том, что им больше не нужно использовать иностранный алфавит - и что теперь они могут правильно писать свои собственные имена. Запоминаем: Адам Мицкевич (Adam Mickiewicz) - неправильно; правильно - Адомас Мицкевичус (Adomas Mickevicius).

Украина/Польша

Всякий, кто называет столицу Галиции "Lwów" - польский националист, накалывающий на штык украинских младенцев ради забавы. Всякий, кто называет её "Львів" - украинский националист, накалывающий на штык польских младенцев ради забавы. Любой, кто называет этот город "Львов" - коммунист и массовый убийца. Любой, кто называет его "Лемберг" - нацист. Приезжайте к нам в Леополис, продолжим дискуссию.

Среди участников второй лиги: "Татарин" - уничижительное, искусственное слово для обозначения жителей нынешнего Татарстана, которые, на самом деле, представляют собой потомков Волжских Булгар. Все разговоры о существовании нации русинов объясняются невежеством, глупостью и, возможно, безумием, являясь одновременно попыткой московитов ослабить и разделить Украину.

Давление извне в основном свело эти споры на нет в сфере официальной политики, но в интернете скандал всё ещё длится, - в ход идет искажение фактов и синтаксиса вперемешку с оскорблениями, нарочитой вежливостью и, казалось бы, СЛУЧАЙНЫМИ нажатиями CapsLock. Кажется, тут полно людей, проверяющих почту до трех утра и не снимающих пижамы до полудня. Не пора ли пожить настоящей жизнью?

Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments